请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

天下工具

 找回密码
 立即注册

QQ登录

查看:2361 回复:0 发表于 2015-6-11 10:50:06

70

主题

76

帖子

451

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
451
发表于 2015-6-11 10:50:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

【开发】出口欧洲 规避欺诈风险 [复制链接]

  出口也会有一定的风险,解决贸易违约事件的关键,就是出口企业要提前做好违约预防计划、制定完成贸易合同和了解买方客户心态等准备。看看出口欧洲可以怎样规避欺诈风险。

  确保合同签字人充分授权

  为各种意外贸易情况做好计划,是避免出口欧洲风险有效的办法。中国出口企业可提前了解几个问题,比如当买方拖欠货款时,企业该怎么办;买方收货后拒不付款,企业有什么办法;如果买方破产了,企业能通过哪些途径追回货款等。

  提前制定违约预防计划,可以从在交易前了解潜在客户的所有信息,与贸易伙伴签订一份完整的交易合同,并了解客户的交易心态等方面做好计划。在中国,企业可能更看重公司在合同上的公章,但在欧美,合同中则更看重企业合同签字人的签字;有时会遇到在贸易合同上,买方签字人并没有获得完全授权,保证签字人有足够的授权,能够签署这份合同就显得尤为关键。此外,贸易合同中明确买卖双方、交易货物的品名和交易价格的明细、产品适用的范围、预防将来可能产生的贸易纠纷、约定相应的仲裁和管辖条款,并注意保留质量异议期。

  在贸易仲裁方面,中国企业可选择仲裁地在中国,选择仲裁语言为英语,并约定自由选择仲裁机构,需要了解到仲裁结果可以在多个国家执行的条件。仲裁结果一般没有法律执行力,比如在中国仲裁的结果,想在意大利执行,就需要向意大利法院提出申请执行仲裁。

  事先约定货物所有权保留条款

  近期发生了一些欧洲买家拒收货物的案件,为中国企业带来不少风险。一家西班牙公司从中国公司采购了一批女士夹克,当货物到达港口后,西班牙公司提出由于公司财务困难无法到港口提货,为了防止货物因滞留港口太久被海关没收,西班牙公司申请将货物转移到该公司一处仓库。西班牙公司一直没有提货,这批货物一直没有办理清关手续,中国企业希望这批货物能退回国内。但是随后西班牙公司向法院申请破产,滞留港口的货物也成为破产监管的货物。此时,出口商还能做什么呢?如果出口商在合同中,事先约定货物所有权保留条款,那么出口商就可以要求将这批货物运回国内。

  货物所有权保留条款对于保证货物安全有很大作用,买卖双方可在合同中规定,当买方交付了货物的所有货款后,货物所有权才能从卖方转移到买方手中。此外在拉美,货物滞留港口时间在30—45天,一些进口商会利用较短的滞留港口时间,要求出口商对货物进行折扣,在合同中加入货物所有权保留条款,可以规避这些问题。

  预防买方欺诈,首先要保留交易记录必须以书面形式呈现,包括订货、欠款记录,所有关于质量纠纷的书面文件,尽量保留公司业务部门的所有文件,对于与买方协商和法庭诉讼都非常有利。同时,出口商要注意在交易过程中出现的一些现象,比如买方通过移动电话下单、经常催促出口商尽快出货、在价格方面不予讨价还价、公司地址和邮政信箱地址不一致、买方强行要求由其安排货物出运、送货地址与公司的注册地址不一致等。

【好文分享】

不管你在哪里读到有知识,有价值的好文章,请记得随手发给磨磨外贸团,

如果有磨料磨具、超硬材料及制品方面的外贸问题,可以随时留意咨询。

投稿地址740646575@qq.com,好文章与全行业分享

【行业服务】

磨磨外贸交流群:37866343

如果有磨料磨具、超硬材料及制品方面的外贸问题,可以随时留意咨询。

我们的目标是:比外贸人更懂磨界,比磨界更懂外贸。(*^__^*)

qrcode_for_gh_422d1d2b6515_258.jpg


回复楼主 亲!! 6~12点显示文字

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ |Archiver|手机版|小黑屋|天下工具 ( 豫ICP备14022134号

GMT+8, 2021-12-4 08:44 , Processed in 0.364579 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.2© 2014-2015 Comsenz Inc.

© 2014-2018 天下工具|郑州万创信息技术有限公司|关于我们

营业执照

发表新帖 返回顶部