请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

天下工具

 找回密码
 立即注册

QQ登录

查看:2355 回复:0 发表于 2015-6-1 10:19:09

765

主题

769

帖子

5060

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
5060
发表于 2015-6-1 10:19:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

外贸单证操作流程宝典 [复制链接]

1.订舱:货物出口前,要预先租船订舱。委托货代公司向船公司订舱,把订舱的要求向货代公司陈述清楚,比如,海运还是空运,货物名称,数量,船期,要定什么船。

整柜还是拼箱,运费支付方式,提单内容显示能不能做到跟信用证符合等。一般是发货人制作一份订舱委托书也就是托单给货代去订舱。货代再向船公司去订舱。

2.报关:订舱后,要及时把报关资料(报关单,报关委托书,发票,装箱单,宁波出口报关时还要提供报关合同),实际工作中一般是先空白寄到货代那,报关前,发货人得到实际出货数据后做好发票,装箱单,报关单的电子数据据发给货代。

货代找报关行报关,现在出口宁波口岸的,无需寄纸质报关资料了,只要无纸化报关就行!故得在报关前进去电子口岸系统进行电子委托!

3.提单确认:开船前货代公司的操作员还会向你最后确认提单的内容。他们会发一张提单确认格式给你,这次确认相当重要,以后提单的内容就按这次最后确认的内容来缮制。

4.预录单:报关1-2天后,要向货代公司要预录单,预录单的作用是,可及时给外贸公司的财务提供正确的开票数据,并作为制作供退税和做帐的外销发票的依据。预录单是一报关就有的。

5、 外销发票: 及时把当月出口的做帐的外销发票打好(国税网上申请),以免误了财务退税。当月出口当月打好。如果隔月开,也不影响退税。

6 结汇资料:货物出运后,要做结汇资料向客户收钱。

7、 申报:货款收到后需要在国家外汇管理局应用服务平台系统里进行申报。这个信息是报送到外管局的。

8、 结汇:在收到客户的货款后,及时结汇。

9、 报送: 电子口岸里出口退税那选择报送信息,报关出去N天后,有信息就选择全体报送,不要等到纸质报关单退下来再弄。这个信息是发送到国税局的。

10、 退单:报关后1个半月左右,货代公司会把报关单,场站收据等一并寄还公司。单证需要并把报关单的“出口退税专用”联给财务退税人员以便财务退税申报之用

11、 备案资料:做好资料的存档工作和国税局的备案资料。每月月底做好一次备案资料交财务。国税局老师来查不查不一定,但是必须要有!

12、 归档:整套资料归档,以便以后查询。


回复楼主 亲!! 6~12点显示文字

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ |Archiver|手机版|小黑屋|天下工具 ( 豫ICP备14022134号

GMT+8, 2021-12-4 10:17 , Processed in 0.332858 second(s), 31 queries .

Powered by Discuz! X3.2© 2014-2015 Comsenz Inc.

© 2014-2018 天下工具|郑州万创信息技术有限公司|关于我们

营业执照

发表新帖 返回顶部