请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

天下工具

 找回密码
 立即注册

QQ登录

查看:2350 回复:0 发表于 2015-4-17 14:09:31

70

主题

76

帖子

451

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
451
发表于 2015-4-17 14:09:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

【运输】海运风险分析与防范 [复制链接]

  贸易双方约定的付款方式为D/P AT SIGHT,即买方接到银行通知后需立即付款才能拿到正本单据,继而清关提货,出口商在合同中设定此付款方式的目的也在于把控货权,控制交易风险。但仅仅由于出口企业在出货时签发的不是通常使用的提单而是“海运单”,便导致了进口商不需付款即可提货,大大增加了收汇风险。海运单究竟为何物?和提单相比其又存在哪些特点和需防范风险?

海运单与提单的比较

  海运单与提单相似,均有证明海上运输合同以及货物已经由承运人接受或者装船的作用。但是仔细比较,这两种单证仍存在较多不同之处:

1、物权凭证效力不同

  众所周知,提单不仅是承运人签发给托运人的货物收据以及运输契约证明,其本身还具有物权凭证的效力,谁持有提单,谁就有权要求承运人交付货物,并且享有对货物的所有权。然而海运单则不然,其只是承运人与托运人之间交货的凭据,用以证明双方签订的货物运输合同,海运单本身则并不具有物权效力,即使掌握了正本海运单而非单证上所载的收货人也难以向承运人主张交货权。

2、可转让性不同

  一般海运单上都明确印有“NON NEGOTIABLE”的字样,这表明海运单是不可转让的单证,并不具备可转让的功能,加之海运单上收货人一栏都是确定的,承运人只能将货物交付给海运单上所记载的收货人或其指定的代理人。提单则不然,除记名记单外,提单可以作为物权凭证自由转让,只需将转让事宜背书即可。

3、交货方式不同

  如上所述,由于海运单并不具备物权凭证效力,在货物到达卸货港之后,收货人并不需要出示正本海运单,而只需提供必要的身份证件证明其即为海运单上所载的收货人。而提单的合法持有人在货物到港后则必须向承运人出示正本提单。

海运风险分析

  海运单作为一种新的运输机制,确实具有其提货简便快捷的特点,一定程度上提高了进出口贸易运行效率。但由于其出现的时间与提单相比十分短暂,在实际业务操作中仍存在较多风险,需严加防范。

1、对出口商而言,除非采用放账或预付款的支付方式,控制收汇风险的方法多为把控货权,要求收货人先行付款方能提取货物。而由于海运单无物权凭证效力,单据项下的货物往往是货到而单未到,进口方已先行提货,如果进口收货人借故拒付、拖欠货款,甚至像本案一样进入破产清算程序,出口方就会被迫处于钱货两失的尴尬境地。

2、对进口商而言,使用海运单多是希望加快贸易流程,避免因单据遗失、破损等原因而丧失提货的权利。但是由于运输合同乃出运人与承运人之间订立,收货人与承运人之间并无直接契约关系,在货物发生损害或灭失的情况下向承运人主张权利是缺乏法律依据的。另外,使用海运单时在货物交付收货人之前出货人均有权变更收货人的名称,这会导致收货人无法向承运人主张诉权,原本订立的进口合同也难以得到有效执行。

 3、对银行而言,海运单的风险多出现在信用证贸易中。在信用证流程中,银行具有第一性的付款义务。在银行向出口商付款后向进口商主张付款权利的最大筹码即是手中掌握的货运单据,即使面临进口商拖欠货款、倒闭清算的情况,银行也可以通过对货物进行拍卖而挽回大部分损失。但是海运单的使用无疑会显著增加银行的收汇风险,海运单上的收货人名称往往是进口商而非开证行,如果进口商不付款赎单,海外欠款追收难度很大。银行则会遭受较大损失,风险极大。

【好文分享】

不管你在哪里读到有知识,有价值的好文章,请记得随手发给磨磨外贸团,

如果有磨料磨具、超硬材料及制品方面的外贸问题,可以随时留意咨询。

投稿地址740646575@qq.com,好文章与全行业分享

【行业服务】

磨磨外贸交流群:37866343

如果有磨料磨具、超硬材料及制品方面的外贸问题,可以随时留意咨询。

我们的目标是:比外贸人更懂磨界,比磨界更懂外贸。(*^__^*)


回复楼主 亲!! 6~12点显示文字

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ |Archiver|手机版|小黑屋|天下工具 ( 豫ICP备14022134号

GMT+8, 2021-12-4 08:56 , Processed in 0.337170 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.2© 2014-2015 Comsenz Inc.

© 2014-2018 天下工具|郑州万创信息技术有限公司|关于我们

营业执照

发表新帖 返回顶部